Изготовление алюминиевых конструкций на заказ
Сварные изделия из алюминия

Алюминиевые изделия на заказ. Стандарт чистоты

Заказы на алюминиевые конструкции

Изготовление изделий на заказ из алюминия.

С 1 мая вступил в силу национальный стандарт качества реагента для очистки водопроводной воды. Как создавался нормативный документ, почему для водоподготовки не следует использовать вторсырье, насколько может вырасти потребление алюминия в результате применения нового ГОСТа и почему от новации выиграют потребители в лице водоканалов – об этом рассказали руководитель сектора «Алюмохимия» Алюминиевой Ассоциации Юрий Рулев и гендиректор АО «Реагенты Водоканала» Ольга Богомазова.

ИДЕЯ И ЭТАЛОН

Важность всего, что связано с качеством питьевой воды, очевидна для всех. Ведь текущая из крана на кухне жидкость, как говорится в монологе Жванецкого, «для самого главного, внутреннего употребления».

Особое же значение принятый стандарт приобрел потому, что он впервые позволил объединить в одном документе требования к производству полиоксихлорида алюминия из различных типов исходного сырья, отсекая отходы, вторичный алюминий и некачественное (особенно импортное) сырье, недопустимые для целей питьевой водоподготовки. Кроме того, как отмечают в Росстандарте, в документе предложено проведение текущего и расширенного входного контроля показателей качества коагулянтов группы полиоксихлорида алюминия, позволяющие гарантированно предотвратить попадание примесей в подготовленную питьевую воду.

Инициатором разработки стандарта выступила Алюминиевая Ассоциация. «Наш ТК 099 «Алюминий» вышел на председателя ТК 343 «Качество воды», который с энтузиазмом воспринял идею, – говорит руководитель сектора «Алюмохимия» Юрий Рулев.– Мы опирались на наш анализ рынка, а также зарубежные стандарты». Эталоном же для показателей качества полиоксихлорида алюминия, прописанных в новом ГОСТе послужил продукт, производимый членом Ассоциации – АО «Реагенты Водоканала» из Екатеринбурга.

УРОКИ ВОДОПОДГОТОВКИ

Раньше, поясняет гендиректор АО «Реагенты Водоканала» Ольга Богомазова, предприятия работали по техническим условиям, которые каждая организация разрабатывала самостоятельно. Эти ТУ вносились в реестр и регистрировались в Росстандарте. Поэтому существует множество технологий создания оксихлорида, в частности, на основе гидрата, чистого алюминия или вторичного сырья. В последнем случае в дело идут и отработавшие свое двигатели и промасленная стружка…

Чем же плохи реагенты для очистки воды из вторичного сырья? Ольга Богомазова называет три основных негативных фактора: риск повторного загрязнения, высокие энерго- и трудозатраты, неоднородность партий, наличие в коагулянте вредных примесей.

  Алюминиевые изделия на заказ. В Туле завершается возведение первого в ЦФО моста из алюминия

Новый стандарт исключает использование некачественного вторичногосырья

В некачественном вторичном сырье массовая доля 13-го элемента не так высока, как в чистом алюминии, что приводит к увеличению содержания вредных веществ, которые могут вторично загрязнить воду. По словам Ольги Богомазовой, приобретая продукт из вторсырья, потребитель в итоге покупает до 20-25% осадка. Такая тут получается «экономика».

Кроме того, применение коагулянтов из вторичного сырья на водоканалах или предприятиях, использующих водоподготовку, вызывает частое загрязнение фильтров. Если при потреблении реагентов на основе чистого алюминия фильтр промывается один раз в 4-5 месяцев, то в случае вторсырья – до нескольких раз в неделю. На выходе вода может содержать вредные примеси в концентрациях, превышающих допустимые значения. Происходит повторное загрязнение: грязь, которая была в коагулянте, может оставаться на фильтрах и попадать в воду.

Не будем забывать и о том, что из-за вредных примесей часто происходят поломки и выход из строя дорогостоящей техники: насосов и мембранного оборудования.

Чтобы предотвратить выпадение осадка при барботировании (от фр. barbotage– «перемешивание» – загрузка продуктов в емкость для хранения коагулянтов с постоянной подачей воздуха) состав нужно непрерывно перемешивать, а это весьма энерго- и трудозатратный процесс.

И как показывает практика, производителю коагулянта из вторичного сырья крайне редко удается работать с одним проверенным контрагентом – поставщики разные и сырье у них разного качества. «Сегодня это 18-процентный продукт, завтра – 16-процентный… – отмечает Ольга Богомазова. – Специалисты на предприятии вынуждены постоянно заниматься дозировкой, что опять же увеличивает трудозатраты».

РОССИЙСКИЙ ВКЛАД

Заказы на алюминиевые изделия

Полиоксихлорид алюминия — в отличие от применявшегося еще в советские времена сульфата – реагент сравнительно новый. Впервые он нашел применение в Японии в начале 90-х, а в Россию пришел в конце 90-х – начале 2000-х годов. С тех пор его популярность только растет. Полиоксихлорид успешно конкурирует с сульфатом алюминия, имея ряд неоспоримых преимуществ. Среди преимуществ более высокая эффективность (особенно при низких температурах), долгий срок хранения, менее агрессивная среда и лучшая растворимость.

  Алюминиевые изделия на заказ. Филиппины будут распродавать предприятия государственного горнопромышленного сектора  

Необходимость разработки нормативного документа назрела давно. Тем более в других странах есть действующие стандарты на полиоксихлорид. Есть они и у Европейского союза, и у Малайзии, и у Китая. Российские разработчики ориентировались в основном на европейских коллег – на принятый в Евросоюзе стандарт EN8-83. Но в России не просто заимствовали заграничный опыт, наши эксперты привнесли в него много своего.

«Ключевое отличие разработанного с нашим участием стандарта от общеевропейского в том, что мы установили требования к качеству и жидкого, и сухого продуктов. Таким образом, нам удалось охватить все возможные продукты. И при этом прямо прописать, что использование вторичного сырья недопустимо», – поясняет Юрий Рулев.

КТО В ВЫИГРЫШЕ

Если до принятия стандарта в плюсе были исключительно производители полиоксихлорида из некачественного дешевого сырья, то теперь, как считают Юрий Рулев и его коллеги из ТК 343, в выигрыше будут конечные потребители – водоканалы.

Уже сейчас можно утверждать – введение нового ГОСТа положительно скажется на стоимости водоподготовки. Ведь чем качественнее реагент, тем меньше его требуется. И поэтому у предприятий, планирующих закупать полиоксихлорид по новому ГОСТу, должны сократиться расходы.

Полиоксихлорид алюминия, произведенный из первичного металла, показывает хорошие результаты при низких температурах

Конечно, есть и те, кто видят в новом стандарте угрозу своему положению на рынке и считают себя проигравшими. Это производители оксихлорида из вторичного сырья. В ответ на их претензии в Алюминиевой Ассоциации и Российской Ассоциации водоснабжения и водоотведения напоминают, что использование настоящего стандарта является добровольным. Но он был принят в интересах основных потребителей – водоканалов. И рынку придется приспосабливаться к этим интересам.

ЧТО ДАЛЬШЕ

По словам руководителя сектора «Алюмохимия», главная задача на данный момент – проинформировать потребителей о новом ГОСТе. Тут он рассчитывает на содействие Российской Ассоциации водоснабжения и водоотведения, у которой есть для этого целый ряд промо площадок, в том числе Всероссийский водный конгресс – крупнейшее мероприятие в своей сфере.

  Алюминиевые изделия на заказ. Китай инвестирует $1 млрд в строительство первого меткомбината на Филиппинах

Принятый стандарт будет развиваться в части расширения сферы его применения. В планах – межгосударственный стандарт, и уже начата подготовка к разработке ИСО.

Пусть и в отдаленном будущем, но уже рассматривается вариант создания Технического регламента на водоподготовку. Это будет документ, который позволит комплексно оценивать эффективность водоподготовки на длительный период. Как считает Юрий Рулев, этот техрегламент ускорит переход от устаревшего сульфата к полиоксихлориду алюминия и одновременно позволит потребителям оптимизировать свои затраты, используя наилучшие доступные технологии.

ПЛЮС 50 ПРОЦЕНТОВ

Относительно того, насколько может возрасти потребление алюминия вслед за принятием нового стандарта, есть пока только предварительные данные. Ясно, что объемы перехода на оксихлорид алюминия будут поначалу небольшими.

Ольга Богомазова оценивает емкость рынка коагуляции (всех реагентов для водоподготовки – сульфата и оксихлорида алюминия, а также хлорного железа) в 350 тыс. тонн в год. Из них около 65 тысяч тонн приходится на оксихлорид. Для производства полиоксихлорида алюминия – и в сухом, и в жидком виде – сейчас используется примерно 2 тысячи тонн первичного алюминия в год. С принятием нового ГОСТа этот показатель может увеличиться до 3-4 тысяч тонн. Таким образом потребность в алюминии в этом сегменте вырастет на 50%.

Конструкции из алюминиевого профиля на заказ.

Оставить ответ