Изготовление изделий на заказ из алюминия.
19.08.2020 — Радиостанция «Эхо Москвы»
Уже сегодня многие московские предприятия самую трудоемкую работу доверяют роботам. Так, недавно механический помощник, оснащенный рукой-манипулятором, занял свое место у плавильной печи на одном из заводов группы компаний «Москабельмет». Робот взял на себя загрузку металла: монотонную и тяжелую работу очень вредную для здоровья человека.
«Москабельмет» в представлении не нуждается. Одному из старейших московских предприятий в этом году – 125 лет. Сегодня у компании десятки крупных клиентов – в том числе Росатом, Мосгортранс, Министерство обороны и Московский метрополитен. В списке готовой продукции – 50 тысяч изделий, а если соединить кабели, произведенные предприятием за год, то они обогнут земной шар.
В штате предприятия 2 тысячи сотрудников, а робот – пока один. Но уже следующим летом на заводе их будет трудиться от 4-х до 5-ти.
Отчасти для экономии персонала, но обычно, один робот экономит одного человека в смену. Значит, у нас получается, при трехсменном режиме мы оптимизируем на три человека… Поэтому здесь процесс он совпал с трендом то, что надо беречь людей, переводя их на другую работу, либо оставляя дома.
По словам генерального директора «Москабельмет» Павла Морякова, человеку, работающему у печи, приходилось совершать десяток действий, он отвлекался в итоге допускал брак. Теперь слитки отправляет в печь стальная рука, выдерживающая температуру до 70-ти градусов. В день робот плавит около 50-ти тонн свинца. И ещё он – коренной москвич. От роботов иностранного производства решили отказаться.
Нас интересовало, чтобы это был легко обслуживаемый робот, но без удаленного контроля. Неизвестно что – они его враз отключат или еще что-то произойдет. А в данном случае мы нашли решение – именно в российской старт-аперовской компании.
«Арипикс Роботикс» — один из первых в России разработчиков подобных многоцелевых манипуляторов. По словам главы компании Андрея Спиридонова, в этом году планируется выпустить до 30 новых роботов.
В пандемию у нас увеличились запросы на роботов, потому что действительно, роботы не болеют, они могут работать круглосуточно с минимальным участием людей, им даже можно свет в цеху выключить и они будут работать без света.
Цифровая трансформация на «Москабельмет» не сводится к роботам. Например, электронный паспорт кабеля –¬ это система идентификации со специальными метками и мобильным приложением, которая позволяет за секунду определить его характеристики. В будущем та же система начнёт предугадывать потребности клиента. Это не фантастика, считают на предприятии. Привыкли же мы, скажем, к таргетинговой рекламе в Интернете. Вот и в промышленности, уверены в «Москабельмет», скоро произойдет нечто похожее. Ведь цифра – это не только математика. Это – новая философия.
Конструкции из алюминиевого профиля на заказ.