Изготовление алюминиевых конструкций на заказ
Сварные изделия из алюминия

Алюминиевые изделия на заказ. Марио Консерва: «Алюминиевую промышленность нужно признать основополагающей»

Заказы на алюминиевые конструкции

Изготовление изделий на заказ из алюминия.

14.04.2020 | Алюминиевая Ассоциация

Кому в мировой алюминиевой отрасли больнее других досталось от вызванного пандемией коронавируса кризиса? К чему приводит приостановка производства? Как отрасли выйти из штопора? Об этом и многом другом рассказывает Марио Консерва, генеральный секретарь Европейской федерации потребителей алюминия (FACE).

ПАРАДОКСЫ КРИЗИСА

– Кризис, вызванный пандемией коронавируса, привел к приостановке деятельности огромного числа компаний в ЕС – от автомобильных концернов до предприятий малого бизнеса. Можете в общих чертах рассказать, что происходит в алюминиевой промышленности в Европе и в мире?
– Коронавирус ударил по всем рынкам, снизив цены на цветные металлы. Так как все началось в Китае, первый удар пришелся на сырье, ведь Китай является лидером по производству первичного алюминия и основным импортером меди, цинка и никеля. Начиная со второй недели марта, цены на цветные металлы рухнули вследствие распространения COVID-19 в большинстве стран мира. И лишь в последние дни ситуация стала более благоприятной на фоне новостей об оказании государственной помощи и реализации валютно-финансовых мер стимулирования, а также мероприятий, направленных на поддержание спроса.

Общая тенденция к снижению цен на цветные металлы формировалась в течение всего марта: цена на медь на Лондонской бирже металлов (LME) снизилась с 6300 долл. за тонну в середине января до 4800 долл. за тонну в конце марта, а стоимость HG Алюминий упала с 1800 долл. за тонну до 1490 долларов. Что касается производителей первичного алюминия, то в Европе лишь Hydro и Rio Tinto объявили о сокращении производства на 15-20%, но без привязки к мерам по защите здоровья населения, когда работодателей обязывают останавливать предприятия. Низкие цены на LME создали трудности для многих европейских заводов – по оценке аналитической компании CRU, для 13 из этих заводов мощностью более 1,8 млн тонн существует риск сокращения производства или закрытия. Стоит также отметить, что цена на алюминий по сравнению с другими цветными металлами значительно более волатильна. Причину этого нужно искать в фундаментальных факторах и постоянном увеличении запасов на складах LME во время чрезвычайного периода.

Структурные изменения в автомобильном секторе в сочетании с огромными производительными мощностями (по производству первичного алюминия – прим. редакции), по-прежнему функционирующими в Китае, сделали алюминий наиболее уязвимым металлом на фондовой бирже.

Наконец, еще один важный фактор снижения цен заключается в том, что в алюминиевой промышленности по сравнению с другими цветными металлами, было меньше перебоев в производстве в условиях распространения COVID-19. Фактически даже в тех странах, которые в настоящее время находятся в полной изоляции, например, в Индии и ЮАР, были предоставлены исключения в отношении приостановки производства.

Что касается будущего развития событий в алюминиевой отрасли на глобальном уровне, остается несколько открытых вопросов по ряду аспектов, касающихся, в частности, Китая – страны, где возник коронавирус. В 2019 году Китай произвел 36 млн тонн первичного алюминия от общемирового производства (64 млн тонн). Чрезвычайная ситуация сегодня порождает много неопределенностей: продолжит ли Китай производить первичный металл даже в условиях, когда он может потребить гораздо меньше, чем раньше (учитывая спад в промышленном производстве Китая на 13%)? Если ответ положительный, наводнит ли Китай мировой рынок огромным объемом сырья, алюминием с высоким углеродным следом, в то время, как крупнейшие мировые производители, например, РУСАЛ, уделяют особое внимание «зеленому производству» с использованием гидроэнергетики, а многие конечные потребители склонны наращивать долю «зеленого алюминия»? И, наконец, сохранит ли Китай производство алюминиевых полуфабрикатов, которые могут быть потреблены лишь в незначительной степени на внутреннем рынке, что неизбежно повлечет за собой появление на глобальном рынке продуктов по ценам ниже себестоимости? Мы увидим развитие событий в ближайшие месяцы, однако, ясно, что все это имеет большое значение для Европы, ведь Старый Свет был местом, где зарождалась алюминиевая промышленность с конца XIX века.

  Алюминиевые изделия на заказ. ЕС инициирует проверку сроков действия пошлин для белорусской арматуры

– Давайте перейдем к положительным моментам. Можете ли вы привести примеры предприятий или целых отраслей промышленности, где увеличилось производство? Например, производители алюминиевой упаковки для фармацевтики или строительных материалов для возведения объектов медицины?
– Несомненно, деятельность компаний-производителей алюминиевой упаковки для медицинских препаратов и в целом продуктов питания не была остановлена по понятным причинам (при условии соблюдения всех мер безопасности для сотрудников). Поэтому они пострадали в наименьшей степени. Хотя с точки зрения логистики и организации процесса производства очень непросто продолжать непрерывную работу в ситуации ненормального функционирования инфраструктуры.

ОДИН ЗАБОЛЕЛ – ПЛОХО ВСЕМ

– Италия больше всего пострадала от кризиса. Известно, что север страны, где расположены алюминиевые предприятия, принял на себя основной удар. Какие трудности испытывает алюминиевый сектор в Италии?
– Как уже было сказано, кризис, вызванный распространением коронавируса, оказал серьезное воздействие на экономику европейских стран и, конечно, ожидания в деловых кругах, хотя они и различаются как по возможному влиянию, так и последствиям для разных государств. Однако даже наименее пострадавшие страны также должны принять срочные меры, ведь мы экономически и социально тесно интегрированы, и вспышка в одном регионе или стране становится общей проблемой.

Италия была первой, кто ощутил на себе воздействие коронавируса, при этом основной удар пришелся на промышленный регион Турин-Милан, Венето и Эмилия-Романья, являющийся центром обрабатывающей промышленности Италии. Что касается сектора металлообработки, в том числе алюминия и его сплавов, то Италия является вторым крупнейшим рынком в Европе после Германии, где объем потребления в 2019 году составил более 2 млн тонн, при этом подушевое ежегодное потребление металла превышает 34 кг. Это один из самых высоких показателей в мире – в Индии он равен 4 кг, России – около 7 кг, Великобритании – 20 кг.

Мы ожидаем, что в 2020 году потери в выручке составят от 10 до 50% в зависимости от сектора, литейное производство пострадает в наибольшей степени. Число промышленных компаний, пострадавших незначительно или не ощутивших на себе негативных последствий от распространения вируса, составляет около 20%. Оценки по восстановлению обычного режима работы также разнятся – половина опрошенных считает, что процесс займет три месяца, 20% опрошенных считают, что не меньше года. Главное, что мы должны предпринять в условиях широкомасштабного шока всей экономики и системы здравоохранения – это принять согласованные ответные меры.

  Алюминиевые изделия на заказ. Железная руда упала до трехнедельного минимума из-за опасений спроса в Китае

Заказы на алюминиевые изделия

ИНСТРУМЕНТЫ ВМЕШАТЕЛЬСТВА

– Какие меры предлагает FACE для преодоления кризиса? В ситуации, когда многие отрасли промышленности просят о помощи, находит ли отклик у властей ЕС и отдельных государств предложения, поступающие от «алюминщиков»?
– FACE внимательно следит за развитием ситуации с COVID-19 и рассматривает сценарии возможных последствий для сегмента downstream. Мы надеемся, что Евросоюз сформулирует единый пакет мер, ориентированный на оказание помощи в условиях беспрецедентного экономического кризиса. С учетом значимости алюминиевой промышленности мы считаем, что вся производственная система, в том числе производство сырья и полуфабрикатов, а также компонентов и различных частей, должна быть признана основополагающей и стратегической – это обеспечит сохранность существующей промышленной структуры.

Сейчас компании сектора испытывают значительные экономические трудности, особенно это касается тех предприятий, которые находятся в государствах, принявших наиболее строгие карантинные меры. Отсутствие общепринятых инструментов вмешательства на уровне Евросоюза, необходимость в ряде наиболее пострадавших стран ЕС принять меры по полной остановке производства приводит к ассиметричной конкуренции, усугубляющей симметричный шок. Это неблагоприятно скажется на многих небольших и средних предприятиях, чья деятельность в сегменте downstream была временно приостановлена. Между тем они составляют костяк алюминиевой промышленной цепочки, на них приходится более 90% от общего уровня занятости.

Мы надеемся, что продолжающиеся переговоры, которые представляют огромную значимость для будущего всего ЕС, завершатся позитивно. Я считаю, что институты ЕС должны дать сигнал о поддержке малых и средних предприятий алюминиевого сектора, который является ключевым для большинства сфер европейской промышленности и обеспечения достижения целей экологической устойчивости.

Основываясь на наших недавних исследованиях, считаю, что одна фундаментальная мера может быть принята незамедлительно и без дополнительных затрат: это приостановка действия пошлины на необработанный алюминий. В таком случае производственные расходы компаний downstream будут снижены, что позволит ограничить количество случаев закрытия заводов и/или защитит положение рабочих, а также будет способствовать конкуренции на внутреннем и внешнем рынках.

Хотел бы добавить, что такие меры должны сопровождаться применением конкретных инструментов поддержки производителей вторичного алюминия, им должно оказываться всестороннее содействие.

Подобные меры приобретают особую актуальность на фоне распространения COVID-19 перекликаются с принятым Европейской комиссией Зеленым пактом для Европы , которая направлена на инновационное управление глобализацией, борьбу с ухудшением окружающей среды и изменением климата. При таком подходе уделяется внимание алюминиевой промышленности, а также развитию небольших и средних предприятий.

  Алюминиевые изделия на заказ. Спрос на европейском рынке марганца недостаточен для сохранения цен

ЗЕЛЕНЫЕ АРГУМЕНТЫ

– Какие аргументы вы используете, чтобы убедить власти ЕС в необходимости поддержки алюминиевой отрасли?
– Прежде всего необходимо отметить, что высокая степень серьезности ситуации с COVID-19 привела к тому, что алюминий в качестве «зеленого материала» для новых промышленных проектов выдвинулся на первый план. Позиция FACE при отстаивании интересов алюминиевого сегмента downstream полностью совпадает с видением Еврокомиссии по перезапуску промышленной экономики Старого Света в соответствии с Зеленым пактом для Европы. Это путь, который отвечает интересам Европейского бизнеса и отдельных граждан, подразумевает переход к использованию «зеленых технологий» и достижение амбициозных и инновационных целей стратегии роста, основанной на циркулярной экономике, устойчивом развитии всей планеты и внимании к благополучию людей.

ЕС уже начал модернизацию и трансформацию экономики, направленной на достижение углеродной нейтральности к 2050 году, что потребует полной мобилизации промышленности. Мы принимаем во внимание тот факт, что в течение 50 лет (1970-2017 гг.) мировой ежегодный объем производства первичных материалов увеличился втрое и продолжает расти, представляя серьезный глобальный риск в отношении парниковых выбросов и биологического разнообразия, при этом процент вторичной переработки несущественен. Комплекс мероприятий по циркулярной экономике, предусмотренный в Зеленом пакте для Европы, включает в себя проведение политики «устойчивых продуктов», уделяя первоочередное внимание рациональному использованию, повторному использованию и переработке материалов.

Алюминий является чемпионом циркулярной экономики, ведь он обладает такими уникальными свойствами, как прочность, легкость, способность снижать вес автомобилей, сокращать выбросы выхлопных газов, а также может способствовать революционному развитию электротранспортных средств, но прежде всего этот металл может быть полностью переработан без потери своих качеств. Он безусловно будет играть стратегическую роль в устойчивом промышленном развитии Европы.

В случае, если Зеленый пакт для Европы будет реализован, алюминиевая промышленность сможет доказать высокий потенциал как для малых и средних предприятий, так и иных структур, демонстрируя важность знаний и опыта, накопленных в Европе с начала прошлого века.

Справка
Европейская федерация потребителей алюминия (FACE – The Federation of Aluminium Consumers in Europe) со штаб-квартирой в Брюсселе объединяет ведущих переработчиков металла. Достаточно сказать, что в 2018 году компании – члены организации переработали 780 000 тонн алюминия. С момента своего основания в мае 1999 года FACE отстаивает интересы европейского downstream-сектора и продвигает алюминий с акцентом на его экономические, социальные и экологические достоинства. Алюминиевая Ассоциация и компания РУСАЛ являются членами-наблюдателями в FACE.


Конструкции из алюминиевого профиля на заказ.

Оставить ответ