Изготовление алюминиевых конструкций на заказ
Сварные изделия из алюминия

Алюминиевые изделия на заказ. Ирина Казовская: «Мы хотим вырастить новое поколение профессионалов» – прямой эфир на RusCable Live

Заказы на алюминиевые конструкции

Изготовление изделий на заказ из алюминия.

15.12.2020 | Рускабель

11 декабря ведущее кабельное издание России Ruscable провело прямой эфир с участием сопредседателя Алюминиевой Ассоциации Ирины Казовской, которая рассказала о деятельности Ассоциации в энергетической отрасли, достижениях и трудностях на пути развития отечественного алюминиевого рынка за прошедшие 5 лет, а также прорывных проектах и перспективах применения алюминия в разных отраслях.

Ведущий: Хотелось бы поговорить о том, как развивалась и росла Алюминиевая Ассоциация, каких высот удалось достичь. Давайте вернемся к истокам Ассоциации, идее ее создания.

Ирина Казовская: Если сравнивать со сроками жизни всех отраслевых ассоциаций, мы – самая молодая как на российском, так и международном уровнях. Однако мы активно взаимодействуем с мировыми алюминиевыми ассоциациями, которые существуют уже многие десятилетия. Мы учимся у них, и по многим проектам уже опережаем.

Пять лет назад у истоков создания Алюминиевой Ассоциации стояли Минпромторг России, компания РУСАЛ и еще несколько компаний, которые понимали, что ассоциация нужна. Ведь необходимо было объединить алюминиевую отрасль. И в декабре 2015 года была создана Алюминиевая Ассоциация.

Нужно сказать, что представители энергетического сектора были очень активны с самого начала реализации проектов и идей. В Ассоциации семь секторов: энергетика, машиностроение, строительство, автомобилестроение, авиация и космос, алюмохимия и ТНП. Если говорить об энергетике, то этот сектор возглавляет Павел Моряков – современный руководитель, который активно внедряет цифровизацию и роботизацию на предприятии. Он вдохнул новую волну в работу сектора энергетики.

Алюминиевая Ассоциация работает по двум направлениям: развитие рынка (проекты) и лоббизм – мы помогаем бизнесу говорить с государством на одном «техническом языке». Как бизнесу и государству выстроить прозрачные отношения? Установить четкие правила игры, т.е. необходимо нормативно-правовое и техническое регулирование. Мы столкнулись с тем, что существовали запреты или ограничения на применение алюминия в стране.

Большая работа была проведена в секторе «Энергетика» – нам удалось устранить имеющиеся на тот момент препятствия и вывести на рынок алюминиевый провод. Речь идет о жилищной проводке и алюминиевой проводке в зданиях и сооружениях. Да, в советское время она использовалась, однако, потом была забыта, а после проведения испытаний и разработки нормативной базы вернулась вновь. Это сплавы серии 8000, которые широко используются в Китае и Европе, а в России, к сожалению, нет. Мы совместно с компаниями-членами энергетического сектора создали новый продукт, что, не скрою, было сложно. Помимо испытаний ВНИИКП мы активно работали с Минэнерго России, Минстроем России, профессиональными сообществом и техническими комитетами. Это была всеобъемлющая серьезная работа.

Ведущий: У Алюминиевой Ассоциации цель – довести потребление алюминия до показателя развитых стран…

Ирина Казовская: Мы занимаемся всеми секторами экономики, потому что потребление алюминия – это общая тема, охватывающая все сферы.  Ключевой задачей Ассоциации является изменение структуры потребления и развитие отечественного рынка. Мы начали с того, что российский рынок был очень ограничен, отсутствовали мощности для производства алюминиевой продукции. Раньше никто даже не слышал о том, что вагоны или мосты могут быть алюминиевыми. 

Расширение потребления алюминия на внутреннем рынке – это амбициозная задача, вызов. Когда мы создаем новые продукты, мы творим историю. Раньше алюминий практически не использовался в гражданской сфере, поэтому нам пришлось подробно прописывать шаги, стратегию, составлять детальные планы. Огромную роль в этом сыграл Минпромторг России, так как необходимо было изучить стратегии других отраслей – автомобилестроения, машиностроения, энергетики, судостроения. Мы хотели вникнуть во все сферы промышленности.

Потребление алюминия на душу населения – это важный фактор, который в целом иллюстрирует уровень развития промышленности страны. В России он не превышает 7 кг, однако, начинали мы с 5 кг. В развитых государствах эта цифра достигает 26 кг. Безусловно, у нас есть четкие KPI с нашими компаниями – членами Алюминиевой Ассоциации, и по каждому из секторов определены цели по наращиванию потребления. Ассоциация – это один из инструментов развития внутреннего рынка алюминия, например, мы также участвуем в создании Красноярской технологической долины, где расположены заводы компании РУСАЛ и новые мощности производства продукции высоких переделов.

  Алюминиевые изделия на заказ. «Завод Москабель» – в фотогалерее «Герои нашего времени»

Ведущий: Богословский кабельный завод – это как пример такой системы?

Ирина Казовская: Да, вблизи производства алюминия создаются мощности, которые будут его перерабатывать до готовой продукции. Речь идет обо всей цепочке: от глинозема до готовых продуктов и создания добавленной стоимости.

Что касается нормативной базы, разработка которой представляет собой одно из ключевых направлений деятельности Ассоциации, нами была подготовлена программа по стандартизации. Ежегодно эксперты Ассоциации анализируют более 2 тыс. стандартов с точки зрения ограничений на применение алюминия. Подобная всеобъемлющая программа есть только у авиационной промышленности. Документ позволяет всем компаниям-членам Ассоциации не иметь проблем с нормативной базой и не думать о том, разрешено ли использовать алюминий или нет. Мы создаем все необходимые условия для вывода нового продукта на рынок на законных основаниях.

Сегодня уже ведется системная работа по популяризации алюминия – это то, чем занимаются все мировые ассоциации. Спустя 5 лет мы тоже вышли на новый этап системной работы по популяризации алюминиевых решений. Например, в Японии каждый год посвящен какому-либо виду алюминиевой продукции – в год алюминиевого вагона по всем каналам коммуникации говорят о его преимуществах – снижении веса и воздействия на окружающую среду, коррозионной стойкости и прочности. У нас безумно интересная работа, потому что мы, повторюсь, творим историю. Если все материалы – железобетон, медь, сталь – не имели ограничений использования все эти годы, то алюминий был ограничен нормативной базой.

Ведущий: А почему, кстати, это произошло? Это сложилось исторически?

Ирина Казовская: Это объясняется тем, что алюминий был стратегическим металлом, который применялся в основном в оборонной промышленности. В России не было опыта его использования в гражданских сферах.

Ведущий: Важный для кабельщиков вопрос. С одной стороны, есть Алюминиевая Ассоциация, с другой – влиятельное медное лобби. На кабельном рынке медные компании занимают прочные позиции. Какая у Ассоциации стратегия? Везде должен быть алюминий или все-таки там, где он представляет собой лучшее техническое решение? Например, алюминиевая проводка в домах – это безопасно, дешево. Алюминий в больших кабелях – круто, но алюминиевая шина вместо медной не всегда оптимальна. С точки зрения рынка есть понимание того, что в кабельном секторе у алюминия большой потенциал или паритет?

Ирина Казовская: Когда мы писали стратегию и изучали рынок, понимали, что нужно идти только в те ниши, где алюминиевые решения будут востребованы. Мы не пытаемся заместить алюминиевыми решениями абсолютно все, а стремимся завоевать те ниши, где наша продукция будет оптимальна и конкурентоспособна, то есть экономически выгодна для потребителя. Честно говоря, у нас нет столько алюминия, чтобы заместить все.

Заказы на алюминиевые изделия

Наша философия заключается в создании дополнительных возможностей для пользователей. Сегодня нами реализуются масштабные проекты по мостостроению – пешеходные, а затем и автомобильные мосты из алюминиевых сплавов. Алюминиевые автомобильные мосты – это инновационный продукт, ноу-хау. В Японии и Германии построено по одному алюминиевому автодорожному мосту. У нас уже два проекта автодорожных моста из алюминиевых сплавов – в Нижнем Новгороде и на юге страны. Подчеркну, мы хотим занять ту нишу, где алюминиевые решения будут наиболее эффективны. Например, мост из алюминия по стоимости сопоставим или дешевле стального аналога за счет низкой металлоемкости.

Если речь идет об алюминии, надо иметь в виду жизненный цикл – в отличие от пластика, алюминиевое окно будет существовать столько, сколько и само здание. Мы уже добились того, что алюминиевое окно практически сравнялось по цене с пластиком, но по потребительским свойствам и техническим характеристикам оно значительно превосходит аналоги. Считаем, что в местах массового скопления людей (стадионы, больницы, детские учреждения) должны быть применены алюминиевые решения, потому что они безопасны и экологичны.

  Алюминиевые изделия на заказ. Petropavlovsk сдвигает сроки отчетности и не обещает акционерам денег

Ведущий: У вас много компаний – более 120. Все они из различных сфер – производители колесных дисков, посуды, кабеля, строительных конструкций. Что всех объединяет, кроме алюминия? Как вам удается найти общую повестку и избежать серьезных конфликтов между компаниями-членами? Как вам удается быть такой мирной ассоциацией и находить точки соприкосновения?

Ирина Казовская: Разногласия присутствовали, когда мы объединяли рынок, на котором функционируют компании из разных отраслей с различными интересами. Конечно, внутри одной отрасли между компаниями сильная конкуренция. Например, когда мы впервые участвовали в строительном форуме с общим стендом Алюминиевой Ассоциации, столкнулись с тем, что некоторые компании не желали даже находиться рядом друг с другом. Были приложены огромные усилия, чтобы доказать преимущества объединения.

Как сказал Павел Моряков, если компания развивается темпами 1-2%, то, вступив, в Ассоциацию, она будет развиваться на уровне 5-7% и выше. Когда компании поняли синергию и выгоду объединения (например, оптимизировав затраты на маркетинг, испытания, продвижение), то все конфликты прекратились. В энергетический сектор Алюминиевой Ассоциации входят Москабель, Камкабель, Ункомтех, Богословский завод, Цветлит, Балткабель, Белтелекабель, Сарансккабель, Энергосервис и ВНИИКП. Бывают разногласия, когда мы с Ассоциацией Электрокабель участвуем в проектах «Честная позиция», но я думаю, что все они разрешимы, когда перед нами стоит амбициозная задача по расширению рынка.

Если говорить о фальсификате и контрафакте, который не позволяет добросовестным производителям развиваться, мы столкнулись с неприятной ситуацией, когда 70% кабелей фальсифицированы. Нами ежегодно закупается кабельная продукция для испытания ее в сертифицированных лабораториях. Совместно с Росстандартом и Росаккредитацией ведем борьбу с такой продукцией, что приносит свои положительные результаты. В этом году проводились исследования алюминиевого провода. Наша задача – удалить фальсификат с рынка и установить честные правила игры во всех отраслях. Приоритет – безопасность потребителя, который самостоятельно выберет наиболее подходящий ему вариант с точки зрения цены и характеристик.

Алюминиевая Ассоциация занимает миролюбивую позицию, подчас выступая арбитром во всех секторах. Воевать не имеет смысла, когда стоит задача расширения бизнеса.

Ведущий: Давайте перейдем к планам. Через пять лет – построить сто алюминиевых мостов, заменить пластиковую облицовку на алюминиевую, запретить продажу пива в стеклянных бутылках? Расскажите о глобальных планах Ассоциации.

Ирина Казовская: У нас долгосрочная стратегия, где прописаны цели для каждого из секторов. Если говорить об энергетике, то нами определены конкретные объемы ежегодного снижения контрафактной продукции.

У нас есть интересные специальные проекты, такие как AlumForum. Когда мы поняли, что сняты все ограничения по применению алюминия, то пришли к выводу о необходимости информирования об этом архитекторов, проектировщиков и дизайнеров. Мы создали международную площадку и сами не ожидали, что она вызовет такой интерес. В рамках AlumForum был также организован уникальный детский конкурс, на котором дети из архитектурных школ представили свои макеты инновационных мостов, экогородов, многофункциональных центров. В следующем году AlumForum пройдет в Сколково, а уже сейчас проводятся вебинары, на которые приглашены архитекторы, строители представители министерств и крупнейших компаний-производителей из разных стран.

Например, мы встречались с японским архитектором Кенго Кума, который из алюминия может сделать все. Он уверен, что современное здание должно быть экологичным и легким, что возможно только благодаря алюминию. Алюминию можно придать любой внешний вид, и его будет не отличить от дерева, камня или любого другого материала.

Нам очень интересен опыт мировых ассоциаций, и мы намерены внедрять наиболее интересные решения, выводить на рынок новые продукты и делать нашу жизнь лучше и экологичнее. Сейчас обсуждается вопрос создания нового сектора по рециклингу, потому что весь мир озадачен темой устойчивого развития, декарбонизацией промышленности и снижения уровня вредных выбросов в атмосферу. Мы в этой повестке активно участвуем – в Ассоциации есть международное направление, которое занимается развитием международного сотрудничества, налаживанием связей и обменом опыта.

  Алюминиевые изделия на заказ. ООО «Бурильные трубы» - сохраняет доминирующее положение на рынке легкосплавных труб

Безусловно, в планах – строительство новых мостов, реализация дизайнерских проектов из алюминия. Если Европа, Япония, Китай делают из алюминия очень многие вещи – освещение, мебель, кухни – то у нас такой опыт отсутствует. К сожалению, российские дизайнеры не умеют работать с алюминием, и это нужно исправлять.

У нас очень масштабные задачи, в том числе в сфере образования. Сегодня студенты инженерных, строительных и архитектурных вузов практически не получают часов по алюминию. Выпускник не обладает достаточными знаниями об алюминии и его использовании, что мы считаем большим упущением.

Роль Алюминиевой Ассоциации – разрабатывать новые профессиональные стандарты. Мы также хотим создать отрасль алюминиевого литья. Сейчас фактически этой отрасли в стране нет. Мы хотим создать литейные центры, чтобы Россия была независима от импорта компонентов. Однако, встает вопрос – если мы вложим большие деньги и создадим новые мощности, кто будет работать? Нам нужны кадры совершенно нового уровня и формата. Кроме того, после создания новых мощностей нужно будет выпускать экпортноориентированную продукцию, ведь внутреннего рынка не хватит, чтобы окупить мощности. Экспорт требует компетенций мирового уровня. Новые люди должны знать все об алюминии и алюминиевом литье. Так можно сказать о каждом нашем секторе – мы хотим вырастить новое поколение профессионалов. Например, чтобы спроектировать первый мост в Нижнем Новгороде, были предприняты грандиозные усилия по поиску проектировщика алюминиевого моста. Сегодня в Алюминиевой Ассоциации уже создано управление по проектированию алюминиевых мостов. Образование – задача номер один.

Ведущий: Вопрос из чата – как выросло внутреннее потребление после санкций?

Ирина Казовская: Потребление растет по разным отраслям своими темпами. На какой-то период санкции замедлили рост, однако весь удар пришелся на компанию РУСАЛ (член Алюминиевой Ассоциации), и глобально мы не пострадали. Цель – в течение нескольких лет нарастить внутреннее потребление до 2-2,5 млн тонн. Сегодня в России производится около 4 млн тонн, а внутреннее потребление чуть более 1 млн. Расширение потребления алюминия – это важная задача. Сначала мы изучаем рынок сбыта, потом выводим новый продукт. У компаний-членов Алюминиевая Ассоциация много проектов, к нам приходят компании за помощью и вопросам, которые мы совместно решаем.

Ведущий: Давайте подведем итоги. Еще раз поздравляю Ассоциацию с пятилетием! Желаю успехов и дальнейшего развития. Что бы вы хотели пожелать зрителям?

Ирина Казовская: Поздравляю всех с предстоящим Новым годом! Надеюсь, что он будет намного легче, чем год пандемии, когда мы учились выживать в новых обстоятельствах.

Желаю всем компаниям чувствовать себя уверенно в любых условиях неопределенности и находить в себе силы, возможности и компетенции делать свой бизнес успешным. Неважно, что произошло какое-то падение, важно уметь встать и восстановиться. Планы наших компаний амбициозны и даже в условиях года пандемии, мы видим рост по ряду направлений, например, в строительстве и упаковке.

Благодарю всех за взаимодействие и желаю здоровья и успехов!


Конструкции из алюминиевого профиля на заказ.

Оставить ответ