Изготовление изделий на заказ из алюминия.
29.09.2020 | Алюминиевая Ассоциация
В августе этого года Алюминиевая Ассоциация и индийский Алюминиевый научно-исследовательский и проектный центр им. Джавахарлала Неру заключили меморандум о взаимопонимании. Согласно документу, стороны намерены сотрудничать в развитии производства и потребления алюминия в России и Индии, а также прямых партнерских связей между предприятиями по переработке алюминия, научно-исследовательскими институтами и образовательными учреждениями. О том, какими компетенциями обладает расположенный в индийском городе Нагпуре центр, и в чем его руководство видит пользу от сотрудничества с российскими коллегами, мы поговорили с директором центра господином Анупамом Агнихотри.
– В прошлом году ваш центр отпраздновал 30-летние. Какие основные задачи стоят перед центром сегодня?
– Для начала скажу несколько слов о самом центре. Индийский алюминиевый научно-исследовательский и проектный центр им. Джавахарлала Неру (JNARDDC) это национальная научно-исследовательская организация, обеспечивающая потребности индийской алюминиевой промышленности в области НИОКР. Центр функционирует под эгидой Министерства горной промышленности Индии и находится в Нагпуре – городе, известном насыщенной политической и научной жизнью.
Задач перед нами стоит много, но основные из них это развитие технологий и НИОКР. Причем на разных этапах: внедрение, демонстрация, масштабирование, стендовые испытания и лаборатория.
– Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
– Конечно. Итак, внедрение. Здесь мы говорим о встроенной автоматизированной системе контроля анодных огарков. А также о размещении сенсоров для онлайн-оценки текущего распределения анодов в электролизере с помощью Wi- Fi.
Далее – демонстрация. Завод по обезвреживанию и восстановлению ценных материалов из отработанной футеровки (SPL).
В периметре масштабирования мы также занимаемся разработкой керамического проппанта из сырья низкого сорта – частично латеритный кондалит, зольная пыль и др.
Кроме того, мы проводим стендовые испытания по извлечению чистого кремния и плавильного фтористого алюминия из летучей золы угля. Специалисты нашего центра изучают возможности использования алюминиевого шлака для его безотходной конверсии в полиоксихлорид алюминия (PAC). Еще один вид испытаний связан с инновационным процессом получения железа из красного шлама, а также обработкой не содержащего железа сырья для производства продукта с высокой добавленной стоимостью – с полной утилизацией красного шлама.
Наши лабораторные исследования связаны с совершенствованием процесса выщелачивания при использовании способа Байера. Делается это путем определения оптимального размера фракции при подаче бокситов. Также в лабораторных условиях мы разрабатываем технологию низкозатратного производства 3N (99,9%) чистого оксида алюминия.
Центр, в том числе, занимается технико-экономическим анализом переработки алюминиевого лома в Индии. В сфере нашей ответственности производство и сертификация аттестованных стандартных образцов (CRMs) под анализ алюминиевых сплавов. И наконец, в лабораториях центра проводится тестирование огнестойкости наногидроксида алюминия для электропроводов.
– Центр в Нагпуре работает под эгидой индийского правительства. Если не секрет, какие задачи вы выполняете по его поручению?
– Тут никакого секрета нет. Для министерства горной промышленности Индии мы формируем политику по переработке алюминиевого лома. Разрабатываем программу эффективного использования ресурсов для алюминиевой промышленности и стратегию импортозамещения. Мы также отвечаем за реализацию правительственного указа о контроле качества алюминиевых продуктов.
В интересах Национального института трансформации Индии NITI Aayog (правительственная структура) специалисты центра работают с редкоземельными элементами из красного шлама и летучей золы угля. Готовим стратегический документ об эффективном использовании ресурсов в алюминиевой промышленности.
Кроме того, центр выступает коллективным экспертом сектора «Национальная задача по повышению энергоэффективности» при Бюро по энергоэффективности министерства энергетики Индии.
И наконец, по поручению индийского Бюро стандартизации Индии мы разрабатываем руководящие принципы для алюминиевого лома и стандарты для алюминиевых сплавов.
– С какими мировыми алюминиевыми ассоциациями вы сотрудничаете? Каковы основные направления этого взаимодействия?
– Алюминиевый центр им. Джавахарлала Неру для контактов с другими ассоциациями, и мы рады возможности устанавливать и развивать связи с коллегами по всему миру. Центр уже сотрудничает с целым рядом структур и организаций. Например, с Международным институтом алюминия (IAI) – в части утилизации бокситового шлама. С Европейским Союзом в рамках Инициативы по эффективному использованию ресурсов (EU-REI) ведем диалог о применении бокситового шлама. Вместе с ALCOA развиваем технологии в алюминиевой отрасли.
– На ваш взгляд, может ли сотрудничество между российской Алюминиевой Ассоциацией и вашим центром, а также укрепление взаимодействия в алюминиевой промышленности в целом способствовать расширению связей между двумя государствами?
– Безусловно. Тесное взаимодействие и сотрудничество способствуют развитию технологий и торговли, а значит, и взаимоотношений между странами. Вместе с Алюминиевой Ассоциацией мы можем создать общую платформу для обмена мнениями, технологиями и информацией по самым разным направлениям, в которых заинтересованы наши страны. Надо сказать, министерство горной промышленности при содействии правительства Индии стремится к укреплению двусторонних отношений.
– Какие направления российско-индийского сотрудничества в области алюминиевой промышленности являются сегодня ключевыми?
– Двустороннее сотрудничество может быть сконцентрировано на нескольких направлениях. Это, например, Индустрия 4.0: Информационные технологии и разработка программного обеспечения. Для нас также важны перспективные технологии производства для автомобильной промышленности, авиации и железнодорожного транспорта. Кроме того, мы могли бы совместно работать над инфраструктурными проектами, под которыми я понимаю архитектуру и «зеленое строительство», развитие линий электропередачи. Уместно говорить о двусторонних образовательных проектах, связанных с обучением персонала и развитием его навыков.
Отдельно нужно сказать об окружающей среде и энергетике. Объединив усилия, мы могли бы вместе работать над снижением потребления энергии при измельчении и дроблении бокситов, сокращением объемов применяемой соды при использовании способа Байера, обеспечением качества вторичного алюминия.
– Обе стороны заинтересованы в сотрудничестве, направленном на развитие технопарков (кластеров) для алюминиевой промышленности. Как, на ваш взгляд, они могут способствовать наращиваю объемов выпуска продукции высоких переделов в России и Индии?
– Действительно, развитие кластеров может в дальнейшем способствовать производству downstream и увеличению потребления алюминия. Позволю себе перечислить здесь преимущества, которыми обладают кластеры и технопарки.
Начнем с экономии на масштабе. Это особенно актуально для индийского рынка, который чутко реагирует на изменение цен. На предприятиях downstream, расположенных в индустриальном парке, может быть внедрена централизованная система купли-продажи, что даст возможность резидентам пользоваться преимуществами экономии именно за счет масштабов.
Кластеризация – это и концентрация производства с неизбежным снижением затрат на него. У кластера есть неоспоримые преимущества: наличие рабочей силы, ремонтных мастерских и сервисов технического обслуживания, например, общего испытательного центра, а также наличие финансовых институтов, таких как кредитные организации и банки.
Среди других преимуществ – взаимосвязанность входящих в кластер структур. Скажем, конечный продукт одного предприятия может служить сырьем для другого. Близкое расположение таких предприятий позволяет снизить транспортные расходы заказчика, гарантирует обеспеченность рынка сырьем и продукцией, а также снижает торговые издержки для продавца.
Не забудем и о сравнительно невысоком объеме требуемых инвестиций. При создании производств в технопарках правительство обеспечивает инфраструктуру по приемлемой стоимости, что снижает объем первоначальных вложений.
К плюсам также можно отнести доступность инфраструктуры. Такие инфраструктурные элементы, как электричество, вода, дороги, телекоммуникации – уже доступны в технопарках, длительная подготовка не требуется, что экономит время и ресурсы.
Сюда же я добавлю транспорт и сеть: владельцы мелких, малых и средних предприятий могут создать инфраструктуру для технопарков, обеспечивающую полный доступ к транспорту через промышленные коридоры и сеть автомагистралей с использованием новейших технических средств. Технопарки расположены там, где налаженная транспортная система совмещена с современным планированием, что обеспечивает единое предоставление услуг по хранению и упаковке продукции, а также сервисное обслуживание с использованием современного оборудования для эффективной работы мелких, малых и средних предприятий.
Между резидентами технопарка неизбежно выстраивается сотрудничество. Предприятия могут проводить совместные исследования, в частности, разрабатывать новые алюминиевые продукты, совершенствовать производственные процессы, изучать новые рынки и источники поставок сырья и др. Они также имеют возможность обмениваться лучшими практиками по стандартам качества, включая TQM, TPM и ISO. Такое сотрудничество является взаимовыгодным для всех участников.
И конечно, фокус на бизнесе: первоначальный объем инвестиций незначителен, а объекты вспомогательной инфраструктуры доступны по первому требованию. Таким образом, предприниматели могут сосредоточить свое внимание на развитии бизнеса.
Само собой открываются более широкие возможности для трудоустройства. Технопарки обеспечивают создание рабочих мест и способствуют повышению мобильности рабочей силы. Производство на многих предприятиях трудоемкое, а значит, существует потребность и в квалифицированных, и в малоквалифицированных работниках.
Не стоит обходить вниманием и региональный аспект. Создание технопарков способствует развитию экономически слабых районов. А это и рабочие места для молодежи, и представительства банков, и почтовые отделения, и филиалы страховых компаний, объекты ЖКХ, школы, больницы и так далее. Как результат, обеспечивается более сбалансированное региональное развитие.
И наконец, следует упомянуть снижение негативного воздействия на окружающую среду. В технопарках могут применяться лучшие экологические практики, тем самым оправдывая звание эко-парка.
– Индия известна своими IT-специалистами. Что вы можете сказать об образовательных программах для алюминиевой промышленности? Каковы конкурентные преимущества Индии в этой сфере?
– В Алюминиевом центре им. Джавахарлала Неру мы разработали и реализуем целый ряд образовательных программ для специалистов алюминиевой отрасли – и рабочих, и представителей руководящего звена. Эксперты центра обладают необходимым опытом и знаниями для проведения обучения по различным направлениям – от добычи бокситов до технологий downstream. Но если говорить не только о нашем центре, но и о стране в целом, то в Индии уделяется недостаточно внимания обучению персонала.
– Почему вы выбрали алюминий в качестве сферы приложения своих знаний и усилий?
– С самого детства я был очарован самолетами и авиацией, где алюминий играет значительную роль. К моему глубокому разочарованию, изучению алюминия на инженерном курсе было отведено мало времени. Поэтому, когда представилась возможность присоединиться к работе научно-исследовательского центра, занимающегося этим металлом, я с радостью ею воспользовался. Сегодня я считаю, что принял верное решение.
Если говорить об алюминии в Индии, то возможности его применения обширны и безграничны. Многие направления требуют совершенствования, в том числе и технологические процессы, и производство готовой продукции. Основным драйвером развития является локализация технологий для индийской алюминиевой отрасли и развитие производства алюминиевых продуктов. Индия – это страна со значительными запасами бокситов (5-е место в мире), насчитывающими около 3,8 млрд тонн или 70% мировых объемов. В то же время доля Индии в глобальном алюминиевом производстве не превышает 3%.
Уровень потребления алюминия на душу населения в стране остается сравнительно низким и составляет 2,7 кг, тогда как мировой показатель достигает 11 кг. Мы видим потенциал для дальнейшего роста и увеличения потребления алюминия в Индии. Энергетика, транспорт, потребительские товары длительного пользования, упаковочный бизнес и строительство являются ключевыми отраслями-потребителями. Из них на энергетику приходится 48%, инфраструктуру – 20% и транспорт – 10%. Стоит отметить, что в глобальной структуре потребления первое место занимают транспортная сфера и строительство.
Подводя итог, можно сказать, что алюминий – это стратегический металл будущего. Он экологичен и благодаря своим уникальным характеристикам может занять лидирующие позиции, заменив в будущем сталь. Как директор алюминиевого центра, я рад находить решения сложных задач для алюминиевой промышленности, которые будут способствовать расширению применения металла во всех сферах.
Конструкции из алюминиевого профиля на заказ.