Изготовление алюминиевых конструкций на заказ
Сварные изделия из алюминия

Алюминиевые изделия на заказ. Алюминиевая сфера – один из приоритетов сотрудничества России и Японии. Итоги первого Российско-Японского алюминиевого форума

Заказы на алюминиевые конструкции

Изготовление изделий на заказ из алюминия.

Алюминиевая сфера в числе приоритетных направлений сотрудничества между Россией и Японией. Об этом было заявлено на первом Российско-Японском алюминиевом форуме, состоявшемся в онлайн-формате. С российской стороны организаторами форума выступили Алюминиевая Ассоциация и Торгпредство России в Японии, с японской – Министерство экономики, торговли и промышленности Японии, Японская Алюминиевая Ассоциация и Ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами РОТОБО.

Онлайн-форум собрал более ста участников, в том числе сотрудников Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, торгового представительства России в Японии, ведущих японских и российских экспертов алюминиевой и смежных с ней отраслей экономики, а также представителей архитектурно-строительного сообщества двух стран.

Программа мероприятия состояла из двух частей. Первая сессия проводилась в  рамках Международного форума «Алюминий в архитектуре и строительстве» (AlumForum), была посвящена обмену опытом применения алюминия в сфере строительства. Вторая – перспективным направлениям сотрудничества, и в том числе  привлечению японских инвестиций в производство алюминиевой продукции в Красноярской технологичной долине.

Выступившие на форуме эксперты отмечали, что взаимодействие России и Японии не ограничивается поставками высококачественного низкоуглеродного алюминия – сотрудничество между странами развивается по разным направлениям, что открывает перспективы для реализации совместных проектов.

Так, в своем приветственном слове участникам форума заместитель директора Департамента Европы и России Министерства экономики, торговли и промышленности Японии г-н Ацуси Вакуи сообщил, что согласно Плану двустороннего экономического сотрудничества сегодня успешно реализуются более 200 инициатив, включая проекты гражданского строительства. «Проекты в области промышленности  – одни из наиболее важных на повестке дня двух стран. Япония готова сотрудничать на различных уровнях, включая ассоциации и министерства. Алюминиевая отрасль – приоритетное направление развития как для Японии, так и России», – сказал г-н Вакуи.

  Алюминиевые изделия на заказ. АО «Арнест» обеспечило социальных работников Невинномысска аэрозольными дезинфекторами

Выступая на форуме, торгпред России в Японии Петр Павленко заметил, что пандемия коронавируса внесла коррективы в деловую и экономическую активность и разрушила глобальные цепочки поставок: по итогам трех кварталов 2020 года стоимостный объем экспорта российского алюминия в Японию сократился на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 333 млн долл. США.

В то же время, торгпред видит большой потенциал для развития российского экспорта в Японию в плоскости создания совместных мощностей по производству высокотехнологичной алюминиевой продукции глубокой переработки. Он пригласил японских партнеров к сотрудничеству в проекте Красноярской технологической долины на взаимовыгодных условиях.

«В Торгпредстве России в Японии с интересом следят за активизацией контактов между алюминиевыми ассоциациями двух стран, которые должны играть ведущую роль в расширении двусторонних экономических связей. Активизация диалога между архитектурным сообществом двух стран послужит развитию отрасли, а обмен опытом и лучшими практиками будет способствовать реализации инфраструктурных проектов и совершенствованию нормативной базы», – заявил Петр Павленко.

Заказы на алюминиевые изделия

В свою очередь исполнительный директор РОТОБО Кадзухико Акаси подчеркнул, что в Красноярске производится экологически чистый алюминий с использованием гидроэлектроэнергии. Реализуемый в настоящее время проект Красноярской технологической долины, по словам г-на Акаси, представляет интерес для японской стороны. Алюминиевая сфера – одна из областей сотрудничества двух стран. В 2019 году доля импорта российского алюминия в Японию составила 15%.

В ходе первой сессии мероприятия российские и японские эксперты обменялись опытом применения алюминия в строительстве новых объектов, реконструкции исторических зданий и мостостроении.

Сессию открыла сопредседатель Алюминиевой Ассоциации Ирина Казовская. По ее мнению, среди направлений сотрудничества между Россией и Японией особое место занимает строительство. «Это та отрасль, где наука и технологии гармонично сочетаются с искусством, технологические инновации создают простор для творчества. Японская архитектурная школа одна из ведущих в мире, она давно освоила применение алюминиевых решений. При этом японские архитекторы активно участвуют и в формировании современного облика российских городов. Обмен мнениями между архитекторами, дизайнерами, производителями алюминиевых строительных и отделочных материалов из России и Японии послужит развитию творческих связей, расширению применения алюминия в строительной индустрии, улучшению качества жизни людей», – сказала Ирина Казовская.

  Алюминиевые изделия на заказ. Марина Назарук: «Это не кризис, а полностью иная реальность»

Сессия продолжилась презентацией руководителя проектов транспортной инфраструктуры Алюминиевой Ассоциации Евгения Васильева. Он рассказал о восьми построенных в России с 2017 года алюминиевых мостах, а также о ближайшей перспективе возведения первого в стране автодорожного моста.

Использованию светопрозрачных конструкций из алюминия при реконструкции московского Политехнического музея посвятили свои презентации заместитель руководителя строительства АО «Политехстрой» Давид Гнитецкий и коммерческий директор компании ООО «Несущие системы» Александр Аверин. Уникальный для России проект реализуется по проекту японского архитектора Дзюнъя Исигами.

Павел Сипкин, руководитель проектов архитектурного бюро «Kengo Kuma & Associates» известнейшего японского архитектора Кэнго Кума, обратил внимание аудитории на то, что в наши дни алюминий становится самым востребованным материалом для экстерьера и интерьера. Например, в одном из своих проектов архитекторы опробовали на алюминии японскую технику оригами. Наряду со своей эстетической функцией алюминий выполняет важную практическую задачу, являясь элементом сейсмозащиты зданий. 

Исполнительный директор Японской Алюминиевой Ассоциации г-н Тацуя Кавабата представил опыт своей страны в использовании алюминия в мостостроении, а также рассказал о возможных изменениях в национальных строительных нормативах в связи с возрастающим использованием новых материалов, включая алюминий, в архитектуре и строительстве.

В сессии «Новые алюминиевые материалы и технологии» директор по науке ИЛМиТ Дмитрий Рябов подробно остановился на разработках института в области новых алюминиевых сплавов и их применении в высокотехнологичных отраслях промышленности.

Итоги первого Российско-Японского алюминиевого форума будут представлены на ближайшем заседании Российско-Японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.

Конструкции из алюминиевого профиля на заказ.

Оставить ответ